Pelatihan Program LMS SMP Negeri 3 Krian

Sistem Managemen Pembelajaran Berbasis Moodle

“Si Jaran Bale”

Program-program akademik dan non-akademik di SMP Negeri 3 Krian terus dikembangkan di tengah Pandemi Covid-19. Dewasa ini, perkembangan era digital menuntut transformasi dunia pendidikan agar dapat mengikuti perkembangan zaman yang semakin pesat. Tidak bisa dipungkiri dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh di tengah pandemi ini, teknologi digital memiliki peran yang sangat penting sebagai penghubung guru dan siswa dalam pembelajaran daring. Untuk mendukung hal tersebut, SMP Negeri 3 Krian yang dipimpin oleh Ibu Heri Wahyu Rejeki, M.Pd membuat beberapa program unggulan berbasis digital. Salah satu program unggulan tersebut adalah LMS (Learning Management System) berbasis Moodle yang dikenal dengan nama “Si Jaran Bale” singkatan dari Sistem Manajemen Pembelajaran Berbasis Moodle.

Si Jaran Bale ini merupakan LMS yang dapat diakses melalui laman www.lms.smpn3krian.sch.id. Fitur-fitur yang terdapat dalam Si Jaran Bale ini bermacam-macam, antara lain attendance (presensi), pembelajaran, assignment (penugasan), forum obrolan, feedback (umpan balik), survei, dan kuis. Fitur attendance (presensi) digunakan untuk mengabsen siswa sebelum pembelajaran. Setelah itu dapat dilanjutkan dengan fitur pembelajaran yang dapat diisi dengan berbagai macam media pembelajaran, dapat berupa gambar, video, link, atau dokumen berupa word atau powerpoint yang dapat mendukung penyampaian materi pembelajaran. LMS ini juga didukung dengan fitur assignment (penugasan) yang dapat digunakan untuk memberikan tugas atau latihan terstruktur dan dapat direkap secara otomatis. Selain fitur-fitur tersebut, Si Jaran Bale juga dilengkapi dengan fitur-fitur pendukung yang dapat membuat pembelajaran lebih dinamis yakni fitur forum obrolan, feedback (umpan balik), survei, dan kuis. Dengan berbagai macam fitur yang dimiliki oleh Si Jaran Bale ini, diharapkan pembelajaran dapat berjalan lebih efektif dan menyenangkan dengan beragam inovasi pembelajaran yang dikembangkan oleh Bapak/Ibu guru.

Program Si Jaran Bale ini tidak dapat berjalan dengan baik tanpa dukungan Bapak/Ibu guru, sehingga perlu diadakan pelatihan kepada Bapak/Ibu Guru SMPN 3 Krian untuk dapat memanfaatkan LMS ini dengan baik. Pelatihan ini dilaksanakan pada Hari Senin, 7 April 2021 dipandu oleh Bapak M. Yusuf, S.Kom selaku Guru Informatika sekaligus ketua pelaksana kegiatan yang memperkenalkan dan menjelaskan cara menggunakan berbagai macam fitur yang terdapat di LMS tersebut. Setelah itu dilanjut pemateri kedua oleh Bapak Wantono, S.Pd selaku Staf Kurikulum yang menjelaskan mengenai cara pembuatan buku digital yang menarik dan interaktif melalui www.anyflip.com. Kegiatan pelatihan ini akan terus berlanjut sampai semua Bapak/Ibu Guru SMPN 3 Krian dapat mengaplikasikan penggunaan Si Jaran Bale ini dalam pembelajaran.