Buber & Pondok Ramadlan di SMP Negeri 3 Krian

Pada bulan suci Ramadan ini, sekolah menengah pertama (SMP Negeri 3 Krian) merayakan tradisi yang telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya sekolah, yaitu Pondok Romadlon. Dengan adanya Pondok Romadlon di Sekolah diharapkan tercipta lingkungan yang harmonis, berbudaya, dan penuh dengan semangat kebersamaan serta ketaatan beragama. Hal ini akan membawa dampak positif dalam pembentukan karakter dan kepribadian siswa, serta memperkuat hubungan antar anggota sekolah dalam mencapai visi dan misi pendidikan yang lebih baik.

Pelaksanaannya dimulai hari Rabu, 27 Maret 2024 dari kelas 7 disusul oleh kelas 8 mulai tanggal 30 Maret 2024 dan 1 April 2024 kemudian kelas 9 mulai tanggal 2 dan 3 April 2024, Pondok Romadlon di SMP NEGERI 3 KRIAN diawali dengan semangat yang tinggi, yang diawali dengan berkumpul dalam masjid sekolah Nurul Ilmi untuk melaksanakan sholat dluha dan istighosah kemudian dilanjutkan pembekalan materi di kelas-kelas hingga sholat dluhur , terus pulang. Sedangkan di hari ke-2 siswa-siswi memulai kegiatan pukul 14.00 hingga sholat tarowih dimana seluruh kegiatan dihari ke 2 ini terpusat di masjid Nurul Ilmi. Disela sela kegiatan pondok tak lupa siswa-siswi juga mengumpulkan zakat fitrah yang akan disalurkan kepada siswa-siswi yang berhah serta disalurkan oleh panitia ke Panti asuhan yang terdekat dari lingkungan sekolah.

Kegiatan pondok Romadlon kali ini diawali dengan Buka bersama Kepala Sekolah, Mantan Kepala Sekolah, Guru, Mantan Guru serta pembina kegiatan ektrakurikuler di tanggal 26 Maret 2024. Tradisi dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan ceramah keagamaan yang disampaikan oleh ustadz Imam Safi’I S.Ag lulusan Pondok Lirboyo kediri . Ceramah tersebut mengangkat nilai-nilai kebaikan, tolong-menolong, dan keikhlasan, sesuai dengan semangat Ramadan yang penuh berkah.
Kemudian, suasana semakin meriah dengan acara berbuka puasa bersama. Makanan dan minuman yang disajikan merupakan sumbangan dari Kepala Sekolah,guru, dan Mantan Guru SMP Negeri 3 Krian . “Ini adalah momen yang sangat ditunggu-tunggu setiap tahunnya. Saya senang bisa berbuka puasa bersama teman-teman dan guru-guru saya,” ujar Khudlori, S.s, salah satu alumni siswa SMP Negeri 3 Krian yang menjadi juga di SMP Negeri 3 Krian ini.

Setelah berbuka puasa bersama, seluruh peserta melaksanakan shalat Maghrib berjamaah di masjid sekolah Nurul Ilmi. Tidak hanya itu, kehadiran guru-guru dan mantan kepala sekolah serta guru yang sudah purna menambah kehangatan acara. Mereka memberikan inspirasi serta nasihat-nasihat bijak tentang pentingnya mempererat ukhuwah islamiyah di antara sesama umat.
Acara berlanjut dengan santap malam bersama di dalam pondok romadlon, di mana suasana kebersamaan semakin terasa. Peserta saling berbagi cerita, tawa, dan doa, menciptakan momen yang tak terlupakan dalam mempererat kebersamaan di sekolah.

“Sungguh luar biasa melihat semangat kebersamaan di antara seluruh anggota sekolah dalam menyambut Ramadan. Ini adalah contoh nyata bagaimana kebersamaan dan solidaritas bisa memperkaya nilai-nilai kehidupan kita,” ujar Ibu Nihayah, M.Pd salah satu guru di SMP Negeri 3 Krian.
Pondok Romadlon tidak hanya menjadi ajang ibadah, tetapi juga sebagai wahana untuk mempererat kebersamaan di antara seluruh anggota sekolah. Semoga semangat kebersamaan ini terus terjaga dan menjadi inspirasi bagi sekolah lainnya.

Sebagai Laporan Panitia zakat fitrah tahun ini menerima 817 kantong beras dan telah disalurkan kepada Mustahik yang teridir dari siswa dan pegawai SMPN 3 Krian sejumlah 270 @3 kantong total 810 Kantong, sisa 7 kantong diberikan kepada satpam seberang sekolah yang selalu membantu menyebrangkan anak-anak sekolah.

Foto Pembekalan Materi Sholat untuk siswi putri yang berhalangan, karena tidak bisa mengikuti rangkaian acara yang dilaksakan di Masjid Nurul Ilmi di hari ke-2