Wisuda Purnawiyata Siswa Kelas IX SMP Negeri 3 Krian TaPel 2022/2023

Tanggal 14 Mei 2023 menjadi hari yang bersejarah bagi 355 siswa SMP Negeri 3 Krian. Bagaimana tidak, setelah berjuang  dalam ujian  SAJ (Sumatif Akhir Jenjang) akhirnya tibalah saat yang ditunggu-tunggu, yaitu acara purnawiyata. Acara ini merupakan agenda tahunan yang diselenggarakan oleh Spentika untuk menandai telah berakhirnya masa belajar siswa kelas IX. Acara yang diperuntukkan untuk siswa-siswi kelas IX Tahun Ajaran 2022/2023 ini dihadiri oleh Komandan Koramil, Kepala Desa Keboharan, Babinsa Keboharan, Kepala SMP Negeri 1, Kepala SMP Negeri 2 Krian, orang tua/wali murid, dan seluruh civitas akademika sekolah.

Acara wisuda purnawiyata ini digelar di lapangan tengah SMP Negeri 3 Krian, yang sudah terpasang Dome, dan dihadiri oleh bapak ibu guru, wisudawan-wisudawati beserta orang tua/wali murid. Tak hanya itu, acara purnawiyata ini dimeriahkan oleh Paskibraka, penari, regu paduan suara siswa. Bapak/ibu guru juga menampilkan pertunjukan spesial untuk para wisudawan, yaitu paduan suara. Tim Paduan suara guru menyanyikan lagu yang berjudul Tatu dan Meraih Bintang. Lagu Tatu diubah liriknya, disesuaikan dengan kondisi siswa yang sering terlambat mengumpulkan tugas. Lagu tersebut membuat para wisudawan tersipu malu sekaligus terhibur dengan penampilan bapak/ibu guru.

Dalam sambutannya, SUEB RIZAL, S.Pd, M.Pd. selaku Kepala SMP Negeri 3 Krian menyatakan bahwa dengan acara wisuda purnawiyata siswa ini, para siswa dapat mengembalikan semangat, menemukan jati diri siswa, dan memberikan pelajaran yang berharga siswa dalam menerapkan karakter sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila.

Turut pula memberikan sambutan yaitu ketua komite dan perwakilan wali murid kelas 9. Bapak Ir. H. Suryo (ketua komite) dalam sambutannya mengucapkan terimakasih atas dedikasi bapak ibu guru yang telah mendidik dan membimbing para siswa dengan penuh perjuangan dan totalitas, hingga lulus dan melanjutkan  ke jenjang selanjutnya.

Acara dimulai dengan wisudawan-wisudawati memasuki tempat upacara, diiringi cucuk lampah yang anggun. Para wali kelas mendampingi barisan siswa hingga ke tempat duduk mereka. Dilanjutkan dengan acara inti, yaitu peneguhan dan pelantikan peserta wisuda purnawiyata, siswa-siswi kelas IX naik ke atas panggung untuk dipindah kucir toga oleh Kepala SMP Negeri 3 Krian, Bapak SUEB RIZAL, S.Pd, M.Pd. Acara ini berlangsung dengan khidmat diiringi lagu Hymne Guru. Acara ini juga ada prosesi pelepasan atribut sekolah secara simbolis. Hal ini memiliki arti bahwa sekolah telah memberikan restu dan dukungan kepada seluruh siswa untuk lulus dan melanjutkan pendidikan mereka ke jenjang yang lebih tinggi.

Pada akhir acara, sekolah memberikan apresiasi kepada 10 siswa terbaik di masing-masing kelas, beserta 1 siswa terbaik dari satu angkatan. Siswa berprestasi ini mendapatkan piagam penghargaan dan hadiah dari sekolah yang langsung diberikan oleh kepala. Hal ini bertujuan untuk memotivasi para siswa agar selalu meningkat kompetensi dan prestasinya.

Sekali lagi selamat dan sukses kepada para wisudawan-wisudawati, tetap semangat dan dapat melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi serta menjaga nama baik almamater.

SPENTIKA JAYA !!!
SPENTIKA SUKSES !!!