SMP Negeri 3 Krian lakukan Manasik Haji

Sabtu, 5 November 2022 SMPN 3 Krian mengadakan praktik pembelajaran Agama Islam yaitu kegiatan “Manasik Haji”. Bertempat di lapangan basket sekolah, kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik dari kelas IX A sampai J yang berjumlah 10 kelas. Seluruh peserta kegiatan Manasik Haji ini sudah mempersiapkan segala pernak-pernik yg dibutuhkan layaknya kegiatan ibadah haji yang dilakukan oleh umat islam pada umumnya.

Pukul 08.03, Bapak Sueb Rizal M.Pd selaku Kepala Sekolah SMPN 3 Krian membuka kegiatan ini. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa acara kegiatan simulasi Manasik Haji hari ini adalah bentuk praktek nyata sekaligus kewajiban umat islam bagi yang mampu untuk menunaikan rukun islam yang ke-lima. “Saya do’kan anak-anakku semua yg melakukan kegiatan ini, di kabulkan nantinya untuk memenuhi panggilan Allah, ini do’a lho ya”, pungkas Pria yang belum genap 1 semester menjadi kepala sekolah di SMPN 3 Krian itu. Disambut oleh teriakan “Amin” dan tepuk tangan oleh seluruh peserta didik.

Setelah sambutan pembukaan selesai, seluruh peserta didik mulai melaksanakan beberapa rukun haji yang sudah dipersiapkan. Dimulai dari membaca niat, wukuf, bermalam di Mina, Tawaf, mengunjungi sumur zam-zam, sa’i, melontar jumroh, dan terakhir melakukan tahallul. Serangkaian kegiatan ini di pandu oleh Bapak Drs. Khanafi, Bapak Ismail, S.Pd selaku guru pendidikan agama Islam serta di bantu oleh bapak / ibu Wali Kelas IX.

Tim Jurnalis Spentika juga berkesempatan mewawancarai Bapak Drs. Khanafi selaku koordinator dari kegiatan ini. “Kegiatan ini merupakan implementasi dari Kompetensi Dasar (KD) pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang harus dimiliki oleh peserta didik, tahun depan Insya Allah kita adakan lagi”. Pungkasnya. Beliau menambahkan bahwa kegiatan ini juga merupakan praktik sesungguhnya dalam kegiatan ibadah Haji.