In House Traning (IHT) di SMP Negeri 3 Krian

Kegiatan In House Traning (IHT) kali ini dilaksanakan di Aula SMP Negeri 3 Krian pada tanggal 15 & 16 Desember 2022 berfokus pada pengimplementasian Kurikulum Merdeka dengan nara sumber :

1. Dr.Ng.Tirto Adi, M.Pd
2. Liza, M.M, M.Pd
3. Su’eb Rizal, S.Pd, M.Pd

Kegiatan In House Training (IHT) ini dikuti oleh 47 orang guru SMP Negeri 3 Krian yang diselenggarakan di ruang Aula SMP Negeri 3 Krian.
Tujuan kegiatan ini adalah untuk menambah pengetahuan dan keterampilan para guru SMP Negeri 3 Krian dalam implementasi Kurikulum Merdeka yang mengusung tema “Transformasi Pendidikan di Era Digital”. Sebagai pendidik tentu menyadari bahwa dengan semakin berkembang pesatnya teknologi dan informasi saat ini maka kegiatan belajar mengajarpun mau tidak mau harus melakukan transformasi dan adaptasi dalam implementasinya terutama pemanfaatan aplikasi digital dan jaringan internet secara positif sebagai salah satu media pengajaran dan referensi serta sumber pengetahuan baru.

Pada kesempatan tersebut Su’eb Rizal,S.Pd,M. Pd (Kepala SMP Negeri 3 Krian) menyampaikan pokok sambutan pembukaan bahwa sebagai seorang guru kita perlu meng-upgrade diri dan mengharuskan guru untuk mampu berinovasi agar pelaksanaan pembelajaran di kelas dapat berjalan lancar dan menarik. Guru perlu banyak belajar tentang hal-hal baru untuk menunjang tugasnya sebagai seorang pendidik. Pada Kurikulum Merdeka ini guru harus lebih cepat beradaptasi dengan perubahan-perubahn di dunia pendidikan. Lebih lanjut Kepala Sekolah juga menyampaikan bahwa dengan segala keterbatasan dan hambatan dari peserta didik SMP Negeri 3 Krian guru harus mampu menggali, dan mengembangkan potensi-potensi yang sudah dimiliki peserta didik dengan cara pembelajaran yang menyenangkan dan berpusat pada peserta didik.

Para peserta In House Training (IHT) sangat antusias dalam mengikuti kegiatan IHT dari awal sampai akhir. Bahkan ada beberapa peserta IHT yang merasa waktu yang tersedia kurang yang kemudian ditindaklanjuti dengan memberikan tutorial secara daring.

Pada bagian akhir kegiatan ditutup dengan melakukan refleksi terhadap pelaksanaan kegiatan IHT. Dalam sambutan penutupan Kepala SMP Negeri 3 Krian berharap ilmu yang telah didapatkan dapat diaplikasikan atau diterapkan dalam kegiatan pembelajaran, agar peserta didik tidak jenuhdalam kegiatan pembelajaran maka pendidik harus mampu menggunakan media belajar dan metode yang bervariasi. Kita berharap dengan adanya perubahan yang signifikan terhadap pendidikan di SMPN 3 Krain maka proses pembelajaran tatap muka dapat terlaksana dengan lebih baik dan mampu mengakomodasi kebutuhan peserta didik sesuai dengan bakat dan minatnya.