SOSIALISASI KELULUSAN

SMP Negri 3 Krian pada hari Sabtu, 14 Maret 2020 menggelar acara Sosialisasi Kriteria Kelulusan dan doa bersama di masjid Nurul Ilmi dan ruang doa.

Kegiatan ini di ikuti oleh siswa bersama wali murid bertujuan agar siswa kelas IX sukses dalam Ujian Sekolah dan  UNBK 2020. Ujian Sekolah dan UNBK  Tahun 2020 SMP Negeri 3 Krian diikuti oleh siswa kelas IX 348 siswa.

Acara di buka oleh kepala sekolah SMP Negeri 3 Krian ibu Heri Wahyu Rejeki, M.Pd. dalam sambutannya beliau membacakan kriteria kelulusan tahun ajaran 2019/2020, beliau berpesan agar siswa- siswi klas IX mempersiapkan diri dalam menghadapi Ujian Sekolah yang diadakan pada tanggal 30 Maret – 4 April 2020 dan UNBK yang akan diadakan pada tanggal 20-23 April 2020.

Acara berikutnya adalah motivasi yang dipimpin oleh bapak Arif Budiono,LC. Beliau berpesan untuk mengurangi waktu untuk bermain gadget memperbanyak waktu untuk belajar dan lebih berinteraksi dengan teman, keluarga dan masyarakat. Serta menjaga kesehatannya agar lancar mengikuti Ujian Sekolah dan UNBK 2020 ini dengan mendapatkan hasil yang maksimal.

Setelah acara motivasi dilanjutkan dengan doa bersama untuk agama Islam di Masjid Nurul Ilmi dipimpin oleh bapak Drs.Mohammad Khanafi  dan Agama Nasrani di ruang doa di pimpin oleh ibu Elen. Melalui kegiatan ini diharapkan memperkuat mental spiritual siswa menghadapi Ujian Sekolah dan UNBK 2020.

KRITERIA KELULUSAN 2019/2020

Pertama : Kriteria Kelulusan Peserta Didik  SMP Negeri 3 Krian, Kabupaten  Sidoarjo Tahun Ajaran2019/2020.

Peserta didik dinyatakan lulus dari SMP Negeri 3 Krian apabila :

1.       telah menyelesaikan seluruh program pembelajaranmulai dari semester 1 sampai dengan semester 6;

2.       memperoleh nilai sikap/perilaku minimal baik pada semester 6;

3.       mengikuti Ujian Sekolah (US) meliputi :

a.       Penilaian Portofolio

b.       Penilaian Penugasan

c.        Penilaian Ujian Tulis

d.       Penilaian bentuk lain / Ujian Praktik

Kedua : Pengolahan Nilai Ujian Sekolah (NUS)

1.       Nilai Ujian Sekolah (NUS)merupakan rata-rata dari empat jenis Ujian Sekolah (Portofolio, penugasan, tes tulis dan tugas lain / praktik).

2.       Skala yang digunakan pada NUS adalah 0 (nol) sampai dengan 100 (seratus).

3.       Pembulatan nilai NUS dinyatakan dalam bentuk satu desimal. Apabila decimal kedua >= 5, maka dibulatkan ke atas.

Ketiga : Nilai Sekolah (NS) merupakan gabungan antara Nilai Rata-Rata Rapor semester 1 s.d. semester 6dengan  bobot 60%  dan Nilai Ujian Sekolah (NUS) dengan bobot 40%.
Keempat : Tidak tersangkut masalah kriminal dan narkoba.
Kelima : Mengikuti Ujian Nasional (UN).
Keenam : Nilai hasil UN dilaporkan dalam rentang nilai 0 (nol) sampai dengan 100 (seratus), dengan tingkat pencapaian kompetensi lulusan dalam kategori sebagai berikut:

a.       Sangat Baik, jika nilai lebih dari 85 (delapan puluh lima) dan kurang dari atau sama dengan 100 (seratus);

b.       Baik, jika nilai lebih dari 70 (tujuh puluh) dan kurang dari atau sama dengan 85 (delapan puluh lima);

c.        Cukup, jika nilai lebih dari 55 (lima puluh lima) dan kurang dari atau sama dengan 70 (tujuh puluh); dan

d.       Kurang, jika nilai kurang dari atau sama dengan 55 (lima puluh lima).

Ketujuh :  Peserta didik yang dinyatakan LULUS dan mengikuti UN berhak mendapatkan IJAZAH, SHUN serta  rapor sampai dengan kelas IX semester genap.
Kedelapan : Peserta didik yang dinyatakan TIDAK LULUS dapat mengulang seluruh proses pembelajaran di kelas IX pada tahun pelajaran 2020/2021.
Kesembilan Kelulusan Peserta didik ditetapkan melalui rapat dewan guru.
Kesepuluh : Segala biaya yang timbul akibat pelaksanaan keputusan ini dibebankan kepada anggaaran yang sesuai.
Kesebelas : Apabila terdapat kekeliruan  dalam keputusan ini akan dibetulkan sebagaimana mestinya.
Keduabelas : Keputusan ini berlaku sejak tanggal ditetapkan.