Visi dan Misi Sekolah

A.Berakhlak Mulia
1.Terciptanya profil pelajar yang berakhlak mulia dan rajin beribadah
2.Terwujudnya sikap karakter yang positif
3.Terwujudnya sikap sopan santun dalam mengungkapkan pendapat.
4.Terwujudnya sikap peduli dan berbudaya lingkungan.

B.Berkompeten
1.Terwujudnya sikap kemandirian Terwujudnya kolaborasi dan komunikasi dalam kegiatan gotong royong.
2.Terwujudnya keunggulan dalam prestasi.
3.Terwujudnya pembelajaran yang kreatif dan inovatif
4.Terwujudnya kemampuan bernalar kritis

C.Berwawasan Global
1.Terwujudnya keunggulan budaya lokal dengan tetap terbuka dan selektif terhadap budaya global.
2.Terwujudnya pembelajaran berbasis IPTEK

Misi SMP Negeri 3 Krian

1.Menyiapkan generasi unggul yang beriman dan bertakwa sesuai dengan agama dan kepercayaannya.
2.Menumbuh kembangkan pendidikan karakter, agar dapat dijadikan sebagai agen perubahan di tengah masyarakat.
3.Menciptakan pembelajaran yang menarik, menyenangkan, dan berkarakter yang mampu memfasilitasi pelajar sesuai bakat serta minatnya.
4.Membentuk peserta didik yang berprestasi dalam bidang akademik dan non-akademik.
5.Mewujudkan terselenggaranya proses pembelajaran yang kreatif, inovatif, kolaboratif,komunikatif, dan bernalar kritis.
6.Mewujudkan terselenggaranya pembelajaran berbasis pemanfaatan IPTEK.
7.Menciptakan lingkungan sekolah sebagai tempat perkembangan intelektual, sosial,emosional, Ketrampilan, dan pengembangan budaya lokal dalam kebhinekaan global.
8.Menciptakan partisipasi aktif orang tua dan masyarakat dalam keberagaman yang mewadahi kreatifitas pelajar yang berjiwa kompetitif.