LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA (LDKS) 2021-2022

LATIHAN DASAR KEPEMIMPINAN SISWA (LDKS)

OSIS DAN MPK SMPN 3 KRIAN 2021/2022

Sabtu, 4 – 5 Desember 2021 kemarin, SMPN 3 Krian mengadakan kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) yang diikuti oleh OSIS dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK) di New Star Hotel, Trawas. LDKS kali ini bertemakan “LEADERSHIP, TEAM WORK, LOYALITY”, dengan sasaran yang ingin dicapai yakni mempertajam pemahaman setiap anggota tentang dasar – dasar membangun kebersamaan, sehingga bisa meningkatkan jiwa kepemimpinan, kerjasama, dan solidaritas seluruh anggota OSIS dan MPK. Peserta LDKS terdiri dari 14 calon OSIS dari kelas 7, 22 OSIS dari kelas 8 serta 39 MPK dari kelas 7 dan 8, sehingga total peserta LDKS sekitar 77 siswa.

Sejak hari pertama hingga hari kedua para peserta sangat antusias dan semangat mengikuti LDKS, karena mereka memang siswa pilihan yang lolos seleksi calon OSIS dan pengurus kelas. Mereka dilatih agar bisa bersikap layaknya seorang pemimpin yang bermental positif, dapat bekerjasama, beriman dan bertaqwa. Banyak kegiatan yang diberikan kepada peserta, hampir semua kegiatan dilakukan diluar ruangan dan secara berkelompok, diantaranya bimbingan mental, materi team work dan leadership, motivasi, permainan outbond dan kompetisi game. Kerja sama, disiplin dan percaya diri adalah hal utama dalam kegiatan tersebut.

Semoga dengan LDKS ini peserta mampu menyerap materi dengan maksimal, mengamalkannya, kemudian menyebarkan kepada siswa lainnya, sehingga tercapai karakter siswa SMPN 3 Krian yang beriman, bertawa dan berprestasi sesuai dengan visi sekolah. Mengutip kata motivasi dari narasumber yang tergiang dalam benak peserta “Sudah saatnya kita bangkit agar bisa menjadi pemimpin. Berbagai rintangan harus kita hadapi. Senantiasa berdoa dan berusaha itulah kuncinya”.